Cegah DBD, Warga Rungkut Barat Surabaya Lakukan Fogging Secara Rutin

Foto Ilustrasi

Liputanjatim.com – Untuk mengantisipasi bahaya nyamuk terutama wabah penyakit Demam Berdarah (DBD) yang menyerang ketika musim hujan, Warga Rungkut Mapan Barat RW 08 Kecamatan Gunung Anyar Surabaya, melakukan pencegahan dengan cara menyemprotkan asap atau fogging disejumlah rumah dan selokan.

Rahmawati, selaku Kordinator Bumatik RW 08 Rungkut Mapan Barat mengatakan, penyemprotan fogging ini dilakukan dalam rangka untuk memberantas dan mengurangi jentik-jentik nyamuk. Rangkaian kegiatan tersebut dilakukan oleh Pemberantas Sarang Nyamuk (PSN).

“Ini semua rumah tapi berkala, setiap jum’at sekali sesuai kegiatan PSN. Kita harus zero jentik. Dari laporan belum ada warga yang terserang DB, ini antisipasinya,” ujar Rahmawati, Jum’at (01/02/2019).

Pada pagi dan sore hari penyemprotan fogging dilakukan disejumlah rumah warga dan selokan. Sebab, pengasapan sarang-sarang nyamuk lebih efektif dilakukan di dua waktu tersebut.

Menurut Rahmawati, kegiatan PSN ini direspon sangat positif oleh warga. Mereka juga membersihkan lingkungan untuk mensosialisasikan bahaya penyakit DBD.

Tak hanya itu, setiap rumah juga ditunjuk untuk memiliki juru jematik yang bertujuan memantau jentik dan meminimalisir adanya sarang nyamuk yang dapat menyebabkan penyakit demam berdarah.

“Kalau foging hanya nyamuk dewasa mati, tapi sarang jentik nyamuknya belum, jadi antisipasinya kami kumpul melakukan PSN,” tegas Rahmawati.[rq]

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here