Liputanjatim.com – Insiden kecelakaan fatal terjadi di ruas jalan nasional Lamongan-Babat, tepatnya di depan SPBU Desa Plaosan, Kecamatan Babat, pada Sabtu (2/5/2026) sekitar pukul 01.20 WIB. Peristiwa tersebut melibatkan sepeda motor dan sebuah mobil pikap yang berujung pada meninggalnya dua orang pengendara.
Korban merupakan pasangan suami istri, yakni Dapuwin (52) dan Suparmi (48), warga Desa Ngepung, Kecamatan Kedamean, Gresik. Keduanya mengalami luka berat di bagian kepala akibat benturan keras saat kecelakaan.
Kasi Humas Polres Lamongan, Ipda M. Hamzaid, membenarkan kejadian tersebut dan menyampaikan bahwa kedua korban tidak dapat terselamatkan.
“Akibat kecelakaan tersebut, dua korban dari pengendara sepeda motor meninggal dunia,” kata Hamzaid kepada wartawan, Sabtu (2/5/2026).
Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa Dapuwin sempat mendapatkan penanganan medis, namun meninggal dunia dalam perjalanan menuju rumah sakit. Sedangkan Suparmi meninggal dunia di lokasi kejadian.
Kendaraan yang terlibat dalam kecelakaan itu adalah sepeda motor Yamaha Jupiter Z bernopol W 4144 EU yang dikendarai korban dan mobil pikap Mitsubishi L300 bernopol L 9812 BX yang dikemudikan oleh Tarmuji (57), warga Kecamatan Babat.
Dari hasil keterangan saksi di lapangan, sepeda motor melaju dari arah Lamongan menuju Babat. Di saat bersamaan, mobil pikap dari arah berlawanan berusaha berbelok ke kanan untuk masuk ke SPBU.
Baca juga: Hindari Motor, Avanza Terjun ke Sawah di Bojonegoro
kondisi jarak yang terlalu dekat serta kurangnya kewaspadaan dari salah satu pengendara menyebabkan tabrakan samping tidak dapat terhindarkan. Benturan yang terjadi cukup keras hingga menyebabkan kedua kendaraan mengalami kerusakan signifikan.
Petugas dari Polsek Babat dan Unit Gakkum Satlantas Polres Lamongan yang menerima laporan segera menuju lokasi untuk melakukan penanganan. Korban dievakuasi ke RSUD Karangkembang, sementara petugas juga melakukan olah TKP serta meminta keterangan dari sejumlah saksi di sekitar lokasi.
“Kendaraan yang terlibat juga diamankan ke tepi jalan agar tidak menimbulkan kemacetan,” ujar Hamzaid.
Hingga kini, pihak kepolisian masih melakukan penyelidikan lebih lanjut untuk memastikan penyebab pasti kecelakaan tersebut.
Polisi turut mengingatkan masyarakat agar selalu berhati-hati saat berkendara, khususnya pada malam hari, dan memastikan kondisi jalan aman sebelum berbelok atau melakukan manuver lainnya guna menghindari kecelakaan lalu lintas.
