PAN Jatim Sampaikan Duka Mendalam Atas Meninggalnya Buya Syafii

Berita Jatim
Foto Istimewa

Liputanjatim.com – Dewan Pimpinan Wilayah Partai Amanat Nasional (DPW PAN) Jawa Timur menyampaikan duka cita mendalam atas wafatnya tokoh bangsa, Prof. Dr. H. Ahmad Syafii Maarif. Ketua DPW PAN Jatim, Ahmad Rizki Sadig, menyatakan kesaksiannya bahwa Buya Syafii adalah orang baik.

“Allahummaghfirlahu Warhamhu Wa Aafihi Wa’fuanhu. Saya bersaksi Buya Syafii Maarif adalah makhlukMu yang baik dan selalu mengisi hidupnya di jalanMu,” demikian kata Rizki Sadig dalam keterangannya, Jumat (27/5/2022).

Rizki menambahkan, Buya Syafii adalah salah satu tokoh bangsa yang penuh keteladanan. Selama hidupnya, Buya Syafii selalu mengajarkan kesederhanaan. Ia menyebarkan kebaikan dan kedamaian yang membawa kesejukan bagi bangsa Indonesia.

“Bukan hanya umat Islam, seluruh bangsa Indonesia kehilangan beliau. Semoga almarhum husnul khotimah, diterima amal ibadahnya, dan diampuni kesalahannya. Aamiin,” lanjut Rizki.

Ketua Fraksi PAN DPRD Jawa Timur, Heri Romadhon, juga menyampaikan duka sedalam-dalamnya. Menurut Heri, bangsa Indonesia kembali kehilangan seorang guru bangsa yang sepanjang hidupnya mengajarkan kebaikan dan keteladanan.

“Turut berduka cita sedalam-dalamnya. Kita kehilangan tokoh yang penuh tauladan kesederhanaan, kesahajaan, dan sikap tidak bergantung pada orang lain, serta kemerdekaan jiwa manusia,” ucap Heri.

Buya Syafii tutup usia pada Jumat (27/5/2022) pagi di RS PKU Muhammadiyah Gamping. Kabar duka tersebut disampaikan Ketua Umum PP Muhammadiyah, Haedar Nashir melalui Twitter.

“Muhammadiyah dan bangsa Indonesia berduka. Telah wafat Buya Prof Dr H Ahmad Syafii Maarif pada hari Jumat tgl 27 Mei 2022 pukul 10.15 WIB di RS PKU Muhammadiyah Gamping,” kata Haedar Nashir.

“Semoga beliau husnul khatimah, diterima amal ibadahnya, diampuni kesalahannya, dilapangkan di kuburnya, dan ditempatkan di jannatun na’im. Mohon dimaafkan kesalahan beliau dan do’a dari semuanya. Pemakaman dll informasinya menyusul,” lanjut Nashir.

Sejak Maret lalu, Buya Syafii Maarif beberapa kali harus dirawat di rumah sakit karena penyakit jantung. Sempat membaik, Ketua Umum PP Muhammadiyah 1998-2005 itu kembali masuk rumah sakit pada 15 Mei karena sesak napas.

Ketua MDMC PP Muhammadiyah Budi Setiawan menyampaikan jenazah Buya Syafii disemayamkan di Masjid Gede Yogyakarta. Kemudian dimakamkan di Pemakaman Husnul Khotimah milik Muhammadiyah yang berlokasi di Dusun Donomulyo, Kapanewon Nanggulan, Kabupaten Kulonprogo.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here