Fauzan Fuadi: Pembakaran Bendera PKB di Banyuwangi Bentuk Perilaku Politik tak Beradap dan Cemari Demokrasi

Foto Bendera PKB yang dibakar

Liputanjatim.com – Dua buah bendera milik Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) yang terletak di Dusun Jajang Surat, Desa Karang Bendo, Kecamatan Rogojampi Banyuwangi, kemarin malam dibakar oleh orang yang tidak dikenal.

Pembakaran bendera tersebut terjadi sekitar pukul 23.00 WIB, Rabu (13/03/2019). Menurut pengakuan warga setempat, pelaku pembakaran bendera tersebut berjumlah dua orang. Kedua pelaku melarikan diri menggunakan motor setelah aksinya diketahui warga.

Ketua Panwascam Rogojampi, Irfan Hidayat membenarkan adanya peristiwa pembakaran tersebut, informasi ini didapat setelah mendapat laporan dari masyarakat setempat. Irfan menyebutkan, ada dua bendera milik PKB dan ada nama caleg Joni Subagio yang dibakar.

“Tidak ada yang tau siapa pembakarnya. Ada saksi yang tahu yang membakar dua orang, dan lari setelah kepergok. Kini barang bukti sudah diamankan, tidak terbakar sampai habis,” ujar Irfan.

Sementara itu ditemu terpisah, Ketua Lembaga Pemenangan Pemilu (LPP) PKB Jatim Fauzan Fuadi mengatakan, pembakaran bendera PKB yang terjadi di Banyuwangi adalah pelecehan besar terhadap simbol PKB.

“Kasus ini harus diusut tuntas karena sudah melecehkan simbol PKB yang dulunya dibuat oleh hasil istikhoroh para kiyai-kiyai NU. Peristiwa pembakaran tersebut juga menunjukkan perilaku cara berpolitik yang tidak beradap dan mencemari demokrasi. Pelaku juga harus minta maaf,” ujar Caleg Provinsi Nomor 1 Dapil Bojonegoro-Tuban tersebut.

Selain itu Fauzan juga memerintahkan kepada DPC PKB Banyuwangi untuk mengawal temuan ini dan segera menuntaskannya, sebab dengan peristiwa pembakaran bendera ini berpotensi membuat kader PKB di daerah lain menjadi resah.[ib]

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here