Iklan
Jatim

PWNU Jatim Resmi Usung Gus Kikin Maju sebagai Calon Ketua Umum PBNU

Oleh Abdullah AT 8 dibaca
Add on Google 💬

Liputanjatim.com – Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Timur resmi mengusung Ketua PWNU Jatim KH Abdul Hakim Mahfudz atau Gus Kikin sebagai calon Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) dalam Muktamar ke-35 yang akan digelar di Jombang. Keputusan tersebut diklaim merupakan hasil musyawarah organisasi yang melibatkan seluruh jajaran pengurus hingga PCNU se-Jawa Timur.

Wakil Rais Syuriyah PWNU Jawa Timur KH Abdul Matin menegaskan, pencalonan Gus Kikin bukan berangkat dari kehendak pribadi, melainkan amanat organisasi yang diputuskan melalui mekanisme internal PWNU Jawa Timur.

“PWNU Jawa Timur menugaskan Kiai Haji Abdul Hakim Mahfudz menjadi kandidat Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama pada Muktamar ke-35,” kata KH Abdul Matin di Surabaya, Selasa.»

Ia menjelaskan, keputusan tersebut lahir setelah serangkaian rapat Pengurus Harian Syuriyah dan Tanfidziyah PWNU Jawa Timur. Proses itu kemudian dilanjutkan dengan pembentukan tim kecil untuk mematangkan usulan pencalonan sebelum akhirnya dibawa dalam pembahasan yang lebih luas.

Sebagai bagian dari proses pengambilan keputusan, PWNU Jawa Timur juga meminta pandangan seluruh Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) di Jawa Timur. Hasilnya, sebanyak 45 PCNU menyatakan dukungan terhadap penugasan Gus Kikin sebagai calon Ketua Umum PBNU.

“Alhamdulillah seluruh PCNU se-Jawa Timur sepakat berada dalam satu barisan untuk mengusung Kiai Abdul Hakim Mahfudz sebagai calon Ketua Umum PBNU,” ujarnya.»

Menurut Abdul Matin, penugasan tersebut didasarkan pada berbagai pertimbangan strategis. Gus Kikin dinilai memiliki komitmen kuat mengembalikan arah jam’iyah agar tetap berpedoman pada Qanun Asasi yang dirumuskan pendiri Nahdlatul Ulama, Hadratussyaikh KH Hasyim Asy’ari.

Selain itu, Gus Kikin juga dipandang memiliki visi membangun tata kelola organisasi yang lebih teduh, memperkuat ukhuwah Islamiyah dan ukhuwah nahdliyah, serta menjaga soliditas warga NU dalam menjalankan program-program organisasi.

Dari sisi rekam jejak, PWNU Jawa Timur menilai Gus Kikin memiliki pengalaman kepemimpinan yang lengkap. Ia pernah menjadi pengurus PBNU, kini menjabat Ketua PWNU Jawa Timur, serta memiliki pengalaman memimpin di lingkungan pesantren dan dunia usaha. Seluruh proses kaderisasi yang menjadi prasyarat kepemimpinan di lingkungan NU juga telah dijalaninya.

Pengalaman tersebut dinilai menjadi bekal penting untuk membawa NU menjawab tantangan zaman sebagai organisasi modern tanpa meninggalkan akar tradisi pesantren dan nilai-nilai keulamaan.

PWNU Jawa Timur juga menilai kemandirian ekonomi yang dimiliki Gus Kikin menjadi nilai tambah. Aspek tersebut dipandang dapat memperkuat organisasi dan menjaga independensi kepemimpinan dalam menjalankan amanah jam’iyah tanpa dibayangi kepentingan pribadi.

Penulis

Abdullah AT

Redaksi LiputanJatim menyajikan berita, informasi, dan analisis seputar Jawa Timur, nasional, politik, hukum, ekonomi, pendidikan, dan peristiwa terkini.

Lihat artikel penulis

Tinggalkan Komentar