Satu Tahun Menjabat di Situbondo, 11 Program Prioritas Rio-Ulfiyah Mulai Tunjukkan Hasil
Liputanjatim.com – Dalam rangka memperingati satu tahun kepemimpinan Yusuf Rio Wahyu Prayogo dan Ulfiyah, sebagai Bupati-Wakil Bupati Situbondo. Pemerintah Daerah menggelar buka puasa bersama para kiai, pejabat, masyarakat, Forkopimda Situbondo, dan masyarakat di Alun-Alun Situbondo, pada Minggu (1/3/2026).
Kegiatan yang berlangsung di Situbondo, Jawa Timur tersebut menjadi ajang silaturahmi antara pemerintah daerah dan berbagai elemen masyarakat.
Kegiatan tersebut menjadi refleksi jalannya pemerintahan Kabupaten Situbondo di bawah kepemimpinan Bupati Rio bersama Wabup Ulfiyah.
Bupati Rio mengatakan bahwa, tahun pertama kepemimpinannya penuh dengan tantangan efisiensi anggaran nasional, dinamika fiskal daerah, hingga bencana banjir bandang.
Namun demikian, pelayanan publik dan pembangunan tetap berjalan dan menunjukkan keberhasilan pelayanan publik dan pembangunan sedikit demi sedikit trendnya meningkat.
“Untuk itu, saya dan Mbak Ulfi berterima kasih kepada seluruh ASN yang kompak dalam memberikan pelayan publik terbaik bagi masyarakat,” kata Bupati Rio.
Dengan kekompakan ASN dalam melayani kepentingan publik, lanjut Bupati Rio, pihaknya berharap sinergi antara pemerintah dan masyarakat terus diperkuat untuk mendukung pembangunan daerah yang lebih maju.
“Saya berharap untuk empat tahun ke depan, ASN tetap semangat memberikan pelayanan terbaik untuk masyarakat dan bahu membahu membangun Situbondo agar angka kemiskinan semakin berkurang,” harapnya.
Tak hanya itu, Bupati Rio menegaskan bahwa selama satu tahun kepemimpinannya, Pemerintah Daerah Kabupaten Situbondo telah melaksanakan 11 program prioritas.
Program tersebut mencakup penguatan sektor pertanian dan perikanan, layanan kesehatan gratis, bantuan pangan, dukungan UMKM, beasiswa pendidikan, pengangkatan tenaga honorer menjadi PPPK paruh waktu, serta penurunan angka kemiskinan dan stunting di Kabupaten Situbondo.
Baca juga: DPRD Situbondo Dorong Partisipasi Seluruh Elemen Kawal MBG
Di sektor pariwisata, lanjutnya, pemkab telah menggunakan digitalisasi di wisata Bahari Pasir Putih dan pengembangan kawasan heritage Besuki yang turut mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat lokal.
Selain itu, imbuh Bupati Rio, pemerintah daerah juga telah merehabilitasi puluhan sekolah, membangun rumah layak huni, meningkatkan infrastruktur jalan.
Sejalan dengan itu, pihaknya juga memperluas penerangan jalan umum dan menyalurkan bantuan mobil ambulan satu desa satu ambulan.
“Sejumlah indikator makro ekonomi menunjukkan tren positif sepanjang tahun 2025. Realisasi investasi meningkat dari Rp590 miliar pada tahun 2024 menjadi Rp1,04 triliun pada tahun 2025, sementara Pendapatan Asli Daerah naik menjadi Rp320,97 miliar,” jelasnya.
Pada pertumbuhan ekonomi Situbondo, sambung Bupati Rio, tercatat 5,28 persen. Yakni pada tingkat pengangguran terbuka turun menjadi 3,02 persen dan angka kemiskinan juga turun dari 11,51 persen menjadi 11,17 persen.
“Sepanjang tahun 2025 hingga awal tahun 2026, Pemerintah Daerah Kabupaten Situbondo meraih 29 penghargaan baik tingkat nasional maupun provinsi. Ini menunjukkan berlahan Situbondo Naik Kelas. Tahun ini saya menginginkan angka kemiskinan menjadi 10 persen. Untuk itu, saya minta kepada Kepala-Kepala OPD Pemkab Situbondo bisa kerja keras, kerja cerdas dan kerja cepat,” pungkasnya.
Sementara itu, Wabup Ulfiyah mengatakan bahwa, buka puasa bersama rakyat Situbondo yang berlangsung di alun-alun Situbondo ini. Sebagai salah satu laporan Pemerintah Daerah Kabupaten Situbondo kepada masyarakat selama satu tahun kepemimpinan Rio-Ulfi.
“Kami akan terus berkomitmen dalam menjaga komunikasi dengan masyarakat guna memastikan kebijakan tetap berpihak pada kebutuhan warga. Kami berdua juga siap melayani masyarakat lewat penyerapan aspirasi baik melalui media sosial, tokoh masyarakat, maupun hadir langsung di pelosok desa maupun sudut kota,” kata Ulfiyah.
Wabup Ulfiyah menambahkan, jika buka puasa bersama masyarakat Kabupaten Situbondo ini. Juga merupakan momentun kepemimpinannya bersama Bupati Rio sejak pelantikan pada 20 Februari 2025 lalu.