Liputanjatim.com – Ketua Harian DPP PKB Ais Shafiyah Asfar mengungkapkan besok akan ada pengumuman penetapan hasil fit and proper test untuk menjadi Ketua DPW PKB Jatim periode 2026-2031.
“InsyaAllah besok seluruh kader DPC PKB di Jawa Timur akan mengikuti rapat hasil penetapan Ketua DPW,” kata Ais saat dikonfirmasi dari Surabaya, Jumat (23/1/2026).
Sebelumnya, Muswil PKB Jatim yang berlangsung di Surabaya akhir Desember 2025 lalu telah menghasilkan 7 nama sebagai kandidat. Yakni Musyafak Rouf, Thoriqul Haq, Anik Maslachah, Abdul Halim Iskandar, Fauzan Fuadi, Baddrut Tamam dan Hikmah Bafaqih. Mereka lantas mengikuti fit and proper test di DPP PKB.
7 nama ini bukan orang baru di PKB dan perpolitikan Jawa Timur. Abdul Halim misalnya, adalah petahana. Kakak kandung Ketua Umum PKB Abdul Muhaimin Iskandar ini menjadi kandidat kuat. Saat ini, Gus Halim juga merupakan anggota DPR RI. Lalu, Musyafak Rouf adalah politisi kawakan PKB yang saat ini menjadi Ketua DPRD Jatim.
Kemudian, Thoriqul Haq, Fauzan Fuadi dan Baddrut Tamam adalah tiga politisi muda PKB yang sudah kaya pengalaman. Cak Thoriq merupakan mantan Bupati Lumajang. Sementara Fauzan adalah Ketua Fraksi PKB DPRD Jatim dan Bendahara DPW PKB Jatim. Sedangkan Baddrut merupakan mantan Bupati Pamekasan.
Pun demikian dengan Anik Maslachah dan Hikmah Bafaqih yang juga merupakan politisi perempuan kaya pengalaman. Anik diketahui merupakan Sekretaris DPW PKB Jatim dan saat ini juga menjadi Ketua Komisi B DPRD Jatim. Sementara Hikmah politisi berlatar belakang aktivis perempuan ini menjadi Wakil Ketua Komisi E DPRD Jatim.
Namun, DPP hingga saat ini masih merahasiakan nama yang terpilih. Sebab, masih akan dilakukan penetapan secara internal kader. Ais menjelaskan, penetapan ini akan dilakukan DPP dengan mengumpulkan kader dan perwakilan DPC. Rencananya, akan dilakukan secara hybrid.
“Untuk DPRD provinsi rapat dilakukan di DPW, DPRD Kabupaten/Kota di DPC masing-masing melalui zoom meeting,” jelas Ais yang juga Anggota DPRD Surabaya tersebut.




