Liputanjatim.com – Dua siswi SMP asal Kabupaten Pasuruan menjadi korban kecelakaan tragis yang terjadi di Jalan Desa Brambang, Kecamatan Gondangwetan, pada Kamis (15/5/2025) siang.
Kedua korban, Fitriyah (14) dan Fira (13), meninggal dunia di lokasi kejadian setelah sepeda motor yang mereka kendarai terlibat tabrakan dengan sebuah truk.
Fitriyah, yang mengemudikan sepeda motor Honda BeAT bernopol N 2467 TAZ, berboncengan dengan Fira. Keduanya merupakan warga Desa Jogorepoh, Kecamatan Pasrepan. Saat kejadian, mereka sedang melaju dari arah utara menuju selatan.
Menurut informasi yang dihimpun, kecelakaan terjadi saat mereka mencoba menghindari kendaraan yang berhenti di sisi kiri jalan. Namun, jalan yang sempit dan licin akibat hujan membuat kendaraan kehilangan kendali hingga terjatuh ke jalur berlawanan.
Secara bersamaan, truk bernomor polisi N 9753 UW datang dari arah berlawanan dan langsung menabrak keduanya. Benturan keras tak terelakkan, menyebabkan kedua korban mengalami luka serius dan meninggal di tempat. Jenazah kemudian dievakuasi ke RSUD dr R Soedarsono, Kota Pasuruan.
Kanit Gakkum Satlantas Polres Pasuruan Kota, Ipda Zulkifli, menjelaskan bahwa hasil penyelidikan sementara menunjukkan kecelakaan terjadi karena kurangnya kehati-hatian pengendara motor, ditambah dengan kondisi jalan yang tidak mendukung.
“Penyebab sementara kecelakaan diduga karena kurang hati-hatinya pengendara motor serta kondisi jalan yang tidak mendukung,” ujar Zulkifli.
Kecelakaan ini menambah daftar panjang insiden maut di Pasuruan. Sehari sebelumnya, dua pengendara motor lainnya juga tewas setelah tertabrak mobil Avanza di depan SPBU Desa Semambung, Kecamatan Grati, pada Rabu (14/5) malam.
Dalam peristiwa tersebut, Sukri dan Bakir yang sedang menyeberang dari arah selatan ke utara menuju SPBU ditabrak karena jarak terlalu dekat. Benturan mengakibatkan keduanya terpental dan mengalami luka berat hingga meninggal dunia.